• +7 911 244 89 51
  • Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 1-3Б, Домофон 23

Гиперактивность у детей

Гиперактивный ребенок – проблема для родителей. Но что такое гиперактивность – болезнь или особенности развития? Можно ли заподозрить что-то неладное как можно раньше? И как отличить гиперактивного ребенка от слишком быстрого и неусидчивого?

Что такое гиперактивность?

У данного заболевания есть официальное название (в соответствии с Международной классификацией болезней): синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью. Коротко – СДВГ, а в обиходе – гиперактивность.
Причина СДВГ кроется в небольшой патологии мозга. Если не вдаваться в научные подробности, то мозг не справляется с обработкой поступающей информации и не способен обеспечить удержание внимания ребенка. В результате все поступающие к нему извне сигналы (через зрение и слух), воздействующие не только на мозг, но и на эмоции, становятся для него избыточными. Грубо говоря, мозг от этого переизбытка информации «подвисает», поскольку не может все правильно переработать.
Хотя внешне в этом заболевании главным видится чрезмерная активность и подвижность малыша, проблема все-таки не она, а дефицит внимания. Гиперактивный ребенок как бы отгораживается от мельтешения мира, только поверхностно цепляясь за него. И его чрезмерная активность – своего рода бегство от пугающей действительности.

Насколько рано можно заметить проблему?

 Заподозрить неладное по симптомам можно еще до 1 года. Но только не стоит воспринимать их как диагноз.
 Итак, первые признаки возможного СДВГ:
  •  Чрезмерная чувствительность к раздражителям (свет, звук, движения).
  •  Громкий и долгий плач.
  •  Нарушения сна (плохо засыпает, мало спит, просыпается не вовремя).
  •  Движения младенца хаотичные, и их слишком много. Они выглядят неуклюжими.
  •  Возможна задержка в речевом развитии.
Но подчеркнем еще раз: все эти признаки еще не говорят о болезни. Это могут быть симптомы чего-то иного. Поэтому назначить какие-то лечебные процедуры по их устранению может только врач. Задача родителей – насторожиться и быть внимательными. Стараться больше заниматься с таким ребенком, исходя из рекомендаций специалистов.
Самый сложный период при заболевании СДВГ – после 3 лет, поэтому родителям нужно постараться установить точный диагноз до этого времени.

Рубеж – 3 года

Важно успеть до 3 лет потому, что у детей переходный возраст не один, – их, как минимум, три (еще до подросткового возраста). Один из таких переходных периодов как раз начинается в 3 года. Ребенок начинает осознавать себя как «Я» и все чаще употребляет такие выражения, как «я хочу», «дай мне», «это мое». Он также осознает границы своего личного пространства, становится непослушным и упрямым.
Но одно дело здоровый ребенок: его непослушание тогда говорит, например, только о плохом воспитании. И совсем другое – если у него гиперактивность. В этом случае он может устроить какую-нибудь маленькую или большую катастрофу для себя или для других, чего допустить нельзя.

Признаки гиперактивного ребенка возраста до 3 лет

  • Как правило, такие дети очень быстро развиваются физически: рано начинают переворачиваться, садиться и ползать. Раньше сверстников начинают ходить. Естественно, это не может не восхищать родителей: замечательно, когда малыш здоров и активен. Но вот если он не только развит и быстр, но и неуклюж (падает с диванов, ударяется обо все возможные препятствия и т.п.) – это уже тревожный звоночек.
  • Обычно перед сном малыши до 3 лет начинают капризничать, поскольку устали и хотят спать. А вот гиперактивные чаще всего становятся еще более активными, продолжают бегать и кажутся даже более возбужденными, чем днем. Их сложно уложить спать и приходится прибегать к различным ухищрениям, например, долго укачивать на руках или в кроватке.
  • Такие детишки спят меньше своих ровесников. При этом сон их очень тревожный, они частенько просыпаются, плачут, капризничают.
  • Кстати, плачут они часто и долго. Иногда даже 4-5 часов, не успокаиваясь.
  •  Если такой ребенок оказывается в новой обстановке, например, видит новые лица, слышит новые громкие звуки, то бурно на это реагирует. Либо плачет, либо, наоборот, восторгается и радуется. Но, в любом случае, они его перевозбуждают, он становится более активным и капризным. И чем больше таких раздражителей, тем капризнее он становится.
  •  Один из важнейших признаков – такие дети не способны долго задерживать свое внимание хоть на чем-нибудь. Даже если им дать новую игрушку, они быстро устают от нее и снова начинают капризничать. Они постоянно переключают свое внимание, не задерживая его долго ни на одном предмете или действии. Им  быстро все становится скучным.
  •  Не обязательно, но возможно такой ребенок будет очень привязан к матери. Даже кратковременные ее уходы будет сопровождать громким плачем. Ревнует ее к другим детям, может их бить, отбирать игрушки, устраивать истерики. При этом боится чужих людей, не идет к ним на ручки, прячется.
  •  В отличие от гиперактивных детей, непоседы ведут себя несколько иначе.

Слишком быстрый не значит гиперактивный

  •  Очень важно отличать слишком быстрого ребенка от больного СДВГ. Вот некоторые признаки здорового, но темпераментного ребенка (возраста от 1 года до 3 лет):
  • У него период активности всегда сменяется периодом спокойствия. Например, после беготни по квартире он может начать смотреть мультфильм. То есть сам успокаивается.
  • Он почти всегда хорошо засыпает и спит положенное время. Это касается также младенцев.
  • Знает, где опасность и, чаще всего, не пытается повторить ошибку. Например, узнав однажды, что такое огонь, такие дети больше не сунут руку в пламя.
  • Понимает, что такое нельзя, и легко успокаивается, когда родители переключают его внимание. Например, истерика ребенка прекращается, если вместо игрушки, которую ему не купили, включат для него мультик или расскажут интересную историю.
  • Как правило, здоровый ребенок не агрессивен и не жаден, способен дружить с другими детьми. Если у него и случаются с ними конфликты, то иногда, а не постоянно.

Как и чем лечить гиперактивность у детей?

Итак, малыш с СДВГ неуправляем, не способен выполнить даже простого задания, расторможен, ни на чем не сосредотачивает своего внимания, неуловим как ртуть: только что был рядом и уже, например, перебегает дорогу прямо перед идущим автомобилем или взобрался на лестницу на детской площадке.
Поскольку гиперактивность – болезнь, важно вовремя заметить ее первые признаки. Родители не должны пускать все на самотек в надежде, что замеченная проблема исчезнет сама собой, а обратиться к специалистам. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Во время обследования выясняется причина состояния ребенка, его важные особеннсоти. Существует много методов коррекции начиная с приема лекарственных средств, психологической коррекции, чтобы снять стрессовое состояние и успокоить ребенка. Остеопатия позволяет влиять на гиперактивность у детей путем устранения напряжения оболочек головного и спинного мозга, зажатости черепных нервов, вовлечения ребенка в движение. Снимая стрессы с тела остеопатия позволяет мозгу лучше справляться с нагрузкой и увелчивает концентрацию внимания. Оптимальным в случае гиперактивности у детей является проведение комплексной терапии, с участием нескольких специалистов, а также помощи ребенку со стороны родителей. И чем раньше это случилось, тем легче вам будет потом и тем скорее ваш ребенок перерастет это заболевание.