• +7 911 244 89 51
  • Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 1-3Б, Домофон 23

Энурез у детей


Энурез у детей – заболевание, которое провоцирует непроизвольное выделение мочи по причине отсутствия самостоятельного контроля. За регуляцию мочеиспускания отвечает головной мозг и мышцы мочевого пузыря. Расслабление последних происходит после растяжения данного органа выделительной системы вследствие поступления мочи. Увеличение мочевого пузыря вызывает раздражение рецепторов, находящихся в слизистой оболочке.
Лечение остеопатом при энурезе имеет доказанную эффективность лечения нарушений мочеиспускания у детей. Наиболее частыми причинами, со стороны тела является нарушение тонуса тазового дна, ригидность связок мочевого пузыря или послеродовые напряжения стенок мочевого пузыря. Проблемы связанные с почками и мочеточниками также могут быть причинами непроизвольного мочеиспускания у детей.
Недержание мочи исключается благодаря контролю головного мозга. Нервные импульсы, отвечающие за правильную реакцию организма, перемещаются по миелиновым волокнам. Они формируются в первые 4 года жизни малыша, поэтому энурез не диагностируют в раннем детстве. От данного патологического расстройства страдают мальчики (12%) и девочки (7%).
Энурез проявляется днем и ночью. Конкретной причины его возникновения нет. Симптомы данного заболевания часто становятся причиной внутрисемейных конфликтов. Неправильное поведение родителей существенно усугубляет сложившуюся ситуацию, провоцируя развитие психологической травмы у ребенка.

О недуге

 Существует несколько разновидностей энуреза, среди них:
  • Ночной. Классифицируют постоянную и перемежающую форму энуреза. Первая характеризуется регулярными проявлениями данной проблемы, то есть дети каждое утро просыпаются в мокрой постели. Вторая вызывает недержание не так часто. Моносимптомным энурезом в большинстве случаев страдают представители мужского пола.
  • Дневной. Данная патология – результат торможения коры головного мозга. В группе риска малыши, неустойчивые к физическому и эмоциональному истощению. Вызвать проблему способен урологические, анатомические и неврологические недуги.
  • Смешанный. Признаки болезни проявляются в дневное и ночное время.
Энурез бывает первичным и вторичным. Чтобы предотвратить повторное возникновение патологии, назначают проведение профилактических мероприятий.

Причины энуреза у детей

 Болезнь появляется из-за:
  • Незрелости ЦНС.
  • Патологий органов выделительной системы.
  • Большое значение имеет иннервация мочевого пузыря. Она обеспечивается посредством нервов таза, входящих в спинной мозг (крестцовое сплетение). Они состоят из двигательных и чувствительных волокон. По последним переходят сигналы и наполнении органа выделительной системы.
  • Нарушений психоневрологического характера.
  • Повышенное внутричерепное давление, эпилептические припадки. Они часто сопровождают бесконтрольное выделение урины.
  • Эмоциональной перегрузки.
  • Наследственности. Если родители болели энурезом, вероятность его возникновения у детей достигает 20%. Это обуславливается передачей по геному особенностей формирования контрольного механизма, отвечающего за выведение мочи.
  • Неполадок в железах внутренней секреции. Они проявляются в виде гипертиреоза, диабета и диэнцефального синдрома.
  • Инфекционных и соматических патологий. К первым относят менингококковые менингиты, отек мозга, сепсис, вирусный энцефалит. Вторая группа представлена эндокардитом; бронхоэктатической болезнью; миокардитом; бронхиальной астмой; туберкулезом и отеком легких; пневмонией.
  • Проблем, возникшие во время внутриутробного развития.
  • Локальных или общих остеопатических нарушений. К локальным остеопатическим нарушениям относят: нарушение тазового дна, нарушение связок мочевого пузыря, локальные напряжения в мочевом пузыре, проблемы с почками или мочеточниками
Энурез становится следствием гипоксии, инфицирования, отслойки плаценты у ребенка. Если мать страдает от повышенного артериального давления и (или) диабета сахарного типа, вероятность возникновения детского энуреза довольно велика. Адаптация плода в этом случае затруднена, особенно это касается мальчиков.
Урологические проблемы, провоцирующие энурез, выделяют в отдельную группу. Почки, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал – их патологии, вызванные аномалиями развития, поражением слизистых оболочек, механическими травмами, провоцируют отсутствие контроля при выделении урины.
У малыша, больного энурезом, нарушен сон, он становится глубже. В результате корковой механизм, принимающий импульсы от рецепторов мочевого пузыря не срабатывает, и запирательная мышца расслабляется. Энурез в некоторых случаях сопровождается остановками дыхания в ночное и вечернее время, лунатизмом.
Исходя из вышеперечисленных причин, выделяют несколько форм энуреза (простую, эндокринопатическую, невропатическую, диспластическую, невротическую, эпилептическую).

Симптомы

Контроль за мочеиспусканием устанавливается после достижения ребенком четырех-шести лет. До этого момента об энурезе не говорят. Неосознанное выделение урины днем или ночью – главный признак патологии. Остальные проявляются в зависимости от причины ее возникновения и разновидности.
Данное заболевание признают основным при отсутствии в клинической картине проявлений урологических и неврологических аномалий. В противном случае энурез возникает как осложнение. В сложившейся ситуации упор делают на лечение первопричины. После ее устранения недержание урины тоже останется в прошлом.

Диагностика

Если проблемы с мочеиспусканием у ребенка длятся больше 3 месяцев, следует обратиться к специалисту. Подозрения на энурез возникают при отсутствии контроля над выделением мочи при определенных обстоятельствах. Малыш может описаться во время дневного или ночного сна, и, если он сильно увлечен игрой. В другие периоды подобных нарушений обычно не наблюдается.
После обследования остеопат может посоветовать консультацию различных докторов. Невролог проверит состояние спинного мозга. Психотерапевт проверит малыша на наличие психических отклонений. Отоларинголог исключит или подтвердит патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом и увеличением миндалин.
В результате медицинских исследований определяют наличие (отсутствие) врожденных аномалий выделительной системы, диабета, новообразований в брюшной полости и области таза.

Методы оздоровления: лечение энуреза остеопатией

На сегодняшний день для лечения энуреза применяют различные методы. Из немедикаментозных методов наилучшую эффективность показали остеопатическое лечение и психотерапия. Большое значение имеет обстановка в доме. Проблемы с мочеиспусканием негативно влияют на здоровье ребенка. Его самооценка тоже падает. Родители должны быть терпимыми и спокойными. Депрессивное состояние, наказания и грубость только усугубят сложившееся положение.
Благодаря высокой адаптивности ЦНС малыша остеопатия позволяет проводит эффективное лечение без лекарственных средств и сеансов психотерапевта. Выжидательную тактику используют чаще при энурезе в ночное время. В ее основе лежит процесс миелинизации нервных волокон и дозревание коры головного мозга. Есть шанс, что стабилизация компенсаторного механизма при энурезе нормализует периоды бодрствования и сна.
Правильная диагностика – залог эффективного лечения. При моносимптомной разновидности энуреза в большинстве случаев назначают принудительные ночные побудки. Бесконтрольное выделение урины в дневные часы требует длительной психотерапии. Главное, чтобы ребенок осознавал проблему, иначе эффекта от предпринятых мер будет мало. Процесс выздоровления будет идти тяжело.
Обязательным дополнением к лечению малыша от энуреза становится:
  • Соблюдение режима дня.
  • Полноценный и сбалансированный рацион питания.
  • Ограничение жидкости (исключение фруктов и овощей, содержащих большое количество воды).
  • Посещение туалета непосредственно перед сном.
  • Обеспечение психоэмоционального покоя, комфортной домашней обстановки.
Чадо следует оградить от переутомления и переохлаждения. В комплекс терапевтических мероприятий против синдрома энуреза входит фитотерапия, рефлексотерапия и физиотерапия. Быстрых результатов ждать не стоит. Родители и ребенок должны быть к этому готовы. Напряженность, чрезмерные ожидания ухудшат состояние маленького пациента.

Медикаментозная помощь

По данным исследования, проведённого в США медикаментозное лечение энуреза у детей по эффективности сравнимо с эффективностью остеопатического лечение. Однако следует учитывать, что остеопатия не имеет побочных эффектов. Также отмечается, что после прекращения курса медикаментозной терапии, у части пациентов происходил рецидив заболевания. После остеопатического лечения данного эффекта не отмечалось.

Психологическая помощь

Энурез вызывает комплекс неполноценности, что обязательно сказывается на поведении. Стремление уединиться, неуверенность в себе мешают развитию личности. Агрессия со стороны других детей, особенно подростков, убивает чувство собственного достоинства.
Изменить ситуацию к лучшему могут родные люди. Их внимание, поддержка и забота помогут избежать изменений в психике при энурезе. Невротические причины, вызвавшие энурез, уйдут после терапевтических мероприятий, назначенных специалистом по психологии. Лечение энуреза происходит посредством коррекционной программы. Посещение сеансов, на которых с детьми разговаривают о проблеме, занимаются лепкой и рисованием, стабилизирует состояние нервной системы. У ребенка постепенно пропадают страхи, агрессия, апатия, плаксивость и капризы.
Психотерапию обязательно включают в комплекс лечебных процедур против энуреза. Часто для решения проблем с выделительной системой требуется выработка условного рефлекса. Посредством специальных приспособлений подается звуковой сигнал, вызывающий пробуждение ребенка для опорожнения мочевого пузыря.

Народная медицина

 Фитотерапию часто применяют при лечении энуреза. Так как требуется контроль за количеством жидкости в организме, рацион питания проходит серьезную корректировку. Из него исключаются:
  • Огурцы.
  • Арбузы.
  • Кабачки.
  • Дыни.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
Также готовят настои и отвары на основе целебных трав и лекарственных сборов. При лечении детей от энуреза стоит тщательно выбирать ингредиенты. Несмотря на натуральный состав народные рецепты для лечения энуреза вызывают различные побочные эффекты и обладают противопоказаниями.
Для создания отваров применяют зверобой, траву фиалки, укроп, шалфей, тысячелистник, чабрец. Приготовленные составы употребляют в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Не следует отступать от назначенной схемы приема и дозировки.
Чтобы вылечить синдром энуреза, часто применяют лопух и молодую петрушку. Существуют несколько универсальных сборов, которые избавят маленького пациента от проблем с мочеиспусканием. Например, взяв листья мяты, зверобоя и березы, а также соцветия спорыша и ромашки, можно приготовить настой. Его пьют каждый день перед принятием пищи, суточная норма равна 300 мл. По желанию можно добавить варенье, мед или сахар. Таким путем уговаривают самых несговорчивых пациентов, больных энурезом.

Профилактика

О здоровье чада задумываются еще при планировании беременности. В дальнейшем профилактические меры против энуреза заключаются в:
  • Профилактическом посещении врача-остеопата
  • Своевременном отказе от памперсов.
  • Купировании очагов воспаления.
  • Контроле объема потребляемой жидкости.
  • Обучении детей правилам гигиены, в том числе интимной.
  • Психологической поддержке ребенка.
  • Успешной социальной адаптации (посещение детского сада, развивающих кружков).
  • Регулярных занятиях спортом.
  • Укреплении иммунитета.
Важно, чтобы в семье не происходило скандалов. Напряженные отношения родителей, отсутствие доверия и понимания негативным образом воздействуют на психику малыша. Это создает благоприятные условия для энуреза.

Последствия проблемы

Игнорирование энуреза чревато возникновением следующих осложнений:
  • Импотенция.
  • Цистит.
  • Воспаление простаты.
  • Уретрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Киста почки.
  • Гломерулонефрит.
  • Гидронефроз.
  • Пиелонефрит.
Поэтому временить с лечением энуреза не стоит. Данные последствия вызывают не только очевидные проблемы со здоровьем, но и психологическую травму. Комплекс неполноценности при энурезе мешает контактировать с окружающими людьми и строить будущее. С этим диагнозом не берут в армию. Чтобы избежать «белого» военного билета, родители могут после лечения завести новую амбулаторную карту. Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе чада решают сразу, рассматривая возможные варианты лечения энуреза с разных сторон.